Добро пожаловать на молитвенное собрание:

  • Пятница, 29 сентября, 7:00 ч. вечера – начало дня очищения (Йом-Кипур) и пост
  • Суббота, 30 сентября, 2:00 ч. дня – окончание дня очищения (Йом-Кипур)

Некоторые из праздников Израиля являются культурно-историческими, но Йом Кипур, как и Рош хаШана, был заповедан народу самим Богом. В Торе записано: «И в десятый день седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание; смиряйте тогда души ваши, и никакого дела не делайте». (Бамикбар – Числа 29:7) В этот день все смиряются перед Ним в покаянии и посте, молитвенно исповедуя все грехи и с трепетом ожидая от Всевышнего решения судьбы каждого человека. Множество различных молитв о прощении и милости произносится перед Богом за несколько дней до праздника. Еврейская традиция рассказывает, что в канун Йом Кипура Бог рассматривает и исследует человеческие грехи и в соответствии с ними выносит приговор.

Со временем праздник Рош хаШана для многих из нас стал просто праздником звучания шофаров и поздравлений: «Л’шана Tова Тикатеву!» («Пусть вы будете записаны в Книге Жизни в следующем году!)», а Йом Кипур стал лишь днем вспоминания о наших проступках. В этот день мы постимся, вспоминаем о том, как молиться Богу, и позволяем нашей совести мучить нас. Выражение теплых пожеланий друг другу на следующий год и исповедание грехов важны и уместны в это время года, но намного важнее понимание Божьих намерений этих дней, и их влияние на нашу жизнь сегодня.

Традиции

Традиция говорит, что Бог сотворил мир в первую неделю месяца Тишри (сент. – окт.), и поэтому 1-ое число месяца Тишри стало главой, или началом года, т.е. Рош хаШана. Такое чудесное начало и объявляется звучанием шофаров. С древних времен раввины считали, что в это время Богом на небе открываются три книги: первая –  книга, в которой поименно записаны праведные люди, и их судьбы предначертаны. Вторая книга содержит имена и судьбы людей не совсем праведных, но и не совсем грешных. В последней же, третьей книге, записаны все неправедные люди, заслуживающие наказания. Так как большинство людей попадают во вторую категорию, то десять дней (период между Рош хаШаной и Йом Кипуром) – Йомим Нораим (Дни Трепета) – отделяются для того, чтобы все люди, попавшие во вторую и третью книги, исправились. Исправление необходимо до наступления Йом Кипура, иначе их имена не смогут быть записаны в Книгу Жизни.

Что говорит нам Тора?

Поскольку речь идет о нашей жизни, чрезвычайно важно знать, что требуется для прощения наших грехов. Не стоит просто полагаться на советы раввинов, как это делалось испокон веков нашими предками.

Закон Моисея в книге Ваикра – Левит 17:11 говорит: «Потому что душа тела в крови, и Я (Бог) её назначил вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». Со времен Моше (Моисея) в День Искупления кровь беспорочного ягнёнка приносилась священниками (кохеним) перед Богом как жертва для искупления и прощения общественных и индивидуальных грехов. Слово «йом» в переводе с иврита означает «день», а «кипур» значит «покрытие» и относится к покрытию грехов кровью жертв, приносимых перед Богом. Отсюда и название „День Искупления“ (покрытия грехов). Книга Бамидбар (Числа) в главе 29 рассказывает о различных видах жертвоприношений в этот день. Соблюдение этого праздника в Торе тесно связано с обрядами Храма.

Со дня разрушения второго храма (70 г. н.э.), исчезновением священства и системы жертвоприношений иудаизм не мог праздновать и исполнять эти важнейшие праздники так, как указанно в Торе. Не может существовать правильного соблюдения Дня Искупления перед лицом Бога без храма, священства и жертвоприношений.

Тешува – покаяние, тефила – молитва, цедака – благодетельность и хорошие поступки – мицвы не могут сделать нас угодными Богу. Это противоречит закону: «Ибо кровь сия душу очищает». (Ваикра – Левит 17:11) В своих стараниях угодить Богу некоторые ортодоксальные евреи убивают петуха или курицу, названных «капора» (покрытие). Об этом не написано в Торе, и, значит, Бог не принимает ее как законную жертву. Сегодня, как и в древние времена, для прощения грехов требуется кровь агнца, беспорочного ягненка. Жертвоприношение по закону должно осуществляться только через священника и только в Иерусалимском храме. Со времён разрушения храма большинство раввинов заменили законное жертвоприношение постом и молитвами. Является ли это правильным? Ведь закон Моисея говорит: «Ибо кровь сия душу очищает», -и без нее не может быть прощения грехов.

Что же нам делать?

Куда обратиться и что делать для получения Божьего прощения? Как быть записанными в Книгу Жизни, если сегодня нет ни жертвоприношений, ни Храма? Это чрезвычайно важный вопрос, и на него есть ответ. Действительно, во время Йом Кипура мы должны в особенности задумываться о суде и Книге Жизни. Возвещая о предстоящем Божьем суде, пророк ясно говорит: «…Спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». (Даниэль – Даниил 12:1-2)

Покаяние, благотворительность, молитвы и пост хотя хороши и важны, не могут помочь нам получить прощение грехов и помещение наших имён в Книгу Жизни.

Бог Авраама, Исаака и Иакова никогда не покидал свой народ и до сегодняшнего дня предоставляет ему путь к искуплению и спасению. После испытания веры Он послал Аврааму овна для жертвоприношения. Точно так же Бог позаботится и о нас. Великий израильский пророк Йешаяху (Исаия) сказал о жертве за грех, предоставленной нам Богом: «Как овца ведён Он был на заклание». Говоря об Агнце, пророк отмечает, что «все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Йешаяху – Исаия 53:3-8).

На протяжении 600 лет со времен написания этих слов все считали их пророчествами о Мессии, страдающем Божьем слуге. Пророчества сбылись примерно 2000 лет тому назад, когда Мессия пришел на землю. Его имя – Иешуа, что означает «Бог спасает». В нем исполнились пророчества Исаии и законы Йом Кипура. Кровь Мессии как кровь совершенного Агнца Божьего 2000 лет тому назад (Йешаяху – Исаия 53:5,6) предоставила нам прощение всех грехов, вплоть до совершенных сегодня. Бог через пророков пообещал нам Агнца искупления – Мессию, и Он сдержал своё обещание. Всевышний предоставил нам Агнца, чтобы сделать возможным прощение грехов и записать наши имена в Книге Праведных. Кровь Иешуа Машиаха во время казни пролилась за наши грехи и позволила установить Брит Хадаша (Новый Завет) с Богом, как было обещано в Писаниях (Йеремайаху – Иеремия 31:31-33). Все что требуется от нас сегодня, чтобы наши грехи были прощены, – это вера в Мессию и в то, что Он сделал для нас.

Необходима вера

Уверены ли Вы в том, что Ваше имя записано в Божьей Книге Жизни? Вы можете иметь эту уверенность через веру в Иешуа – Мессию Израиля, Его смерть и чудесное воскресение. Вера в это твердо основана на еврейских Священных Писаниях. Исследуйте пророчества о Мессии и сравните их с личностью Иешуа, с историческими фактами Его жизни. Если Вы поступите так, то убедитесь, что это правда! Мессия уже пришел, и искупление может быть принято верой в Него, Иешуа – Мессию еврейского народа и спасителя всех нас. Поверьте в Иешуа сегодня и Ваши грехи будут прощены!

Петр Широков