Я – собачник. Причем с детства. Мою первую собаку я получил в подарок, находясь в невинном возрасте этак лет пяти. В какой-то момент своего развития мне открылось, что без собаки жизнь пройдет зря. Я начал хныкать, и родительские сердца, а может быть и нервы, не выдержали: летом, на даче, самым неожиданным образом в нашем домике появилась она – моя первая собака-фокстерьер. Звали ее Вега. Вега была исключительно отважным существом. Бегая по даче без привязи, она вступала в сражения с боксером и даже с чау-чау. И если бы не мой отец, оставшийся однажды с прокушенной рукой, не известно, кто бы вышел из таких схваток победителем. Вместе с Вегой появились книги по собаководству, заглядывая в которые, в конце концов, я понял, любовь к собакам – это навсегда.

IMG_7023Моя вторая собака оказалась лайкой. Однажды с женой мы поехали на «Птичий Рынок», с желанием купить нашему сыну волнистого попугая. В самом начале рынка стоял хорошо подвыпивший дедушка и торговал щенками. Щенки были настолько милыми, что мы невольно залюбовались ими. Дедушка воспользовался моментом и профессионально вручил жене маленького черненького щеночка. Короче говоря, так и не дойдя до попугаев, мы вернулись домой с живым комочком за пазухой. Какое же было наше удивление, когда мы узнали, что за 20 рублей нам досталась самая настоящая лайка! Ее мы назвали Бимой.

Будучи большой и пушистой собакой, она без труда наводила ужас на не знающих ее людей. Но стоило на нее только строго посмотреть, как она начинала застенчиво вилять хвостом и лезла лизаться.

Мою третью собаку зовут Фокс, и вот как раз о ней, или точнее о нем пойдет речь.

Как-то наша средняя дочь начала петь до боли знакомую песню: «Хочу собаку!». Мы, честно говоря, не были против, но случайно оказавшаяся в нашем доме старая знакомая опередила нас, пообещав Кате подарить  настоящую живую собаку. Ей оказался кобелек породы  чихуахуа или чивава.

Сказать честно, я всегда относился с долей презрения к этим маленьким кривоногим собачкам, от которых толка никакого, зато шума сколько хотите. И вот надо же было такому случиться, что именно я оказался счастливым владельцем этого странного животного. Живем мы вместе уже давно, 11 лет, потому я привык к нему, и презрение мало-помалу сменилось на жалость. Однако наблюдая за ним, я  нехотя обнаружил потрясающие параллели с определенными людьми. И прежде, нежели я перейду к людям, сначала о нем, о чиваве. У меня такое впечатление, что известный баснописец Крылов писал свою басню о Моське и слоне с натуры, а позировал ему мой Фокс. Удивительным делом, эта собака лает только на тех, кто больше ее ростом. Причем лает чивава громко и как-то зло. Если бы можно было перевести ее лай на человеческий язык, то выглядеть он должен был бы следующим образом: «Послушай, ты, маленькая вонючая мышка! Я сейчас разорву тебя на мелкие кусочки, и сожру тебя всю!!!» Я искренне благодарен английским догам, сербернарам, овчаркам и т.п. за их терпение, ибо иначе Фокса уже давно не было бы в живых. Однажды он бросился на лошадь, к счастью и та не среагировала.

Чивава не лает, чтобы напугать — ее никто не боится. Чивава лает, чтобы доказать себе, что хотя она и чивава — не повезло ей бедолаге в жизни – на что-то тем не менее она способна. Таким образом, если вы слышите лай чивавы, то будьте уверены, где-то рядом большая собака или лошадь, а, может быть, и слон (по Крылову).

Так вот, есть люди-чивавы. У этих людей есть имена, как и у моей собачки, есть кличка. Они выглядят по-разному, говорят на разных языках, живут в разных странах. Они могут быть вечными студентами с плохим знанием иностранных языков из глухой российской провинции, могут быть однофамильцами первого советского президента, истово защищающими почему-то идеи ими же придуманного иудаизма, а могут быть даже профессорами некой лиги Маген. Но объединяет их всех одно – их чивавство. Как-то довелось мне переписываться с одним из них. Он написал, что мы верим в труп, и потому мы очень глупые люди! Я ответил, что мы верим не просто в Умершего, но Воскресшего. И в списке верующих в Него помимо нас стоят имена великих ученых, среди которых я упомянул и Исаака Ньютона. Знаете, какой был ответ? Но ведь Ньютон не был евреем! Чивава остается чивавой, хоть ты ее стреляй!

В Израиле чивавы расклеивают фотографии мессианских служителей по городам и пишут под ними: «Миссионеры! Бойтесь их!» Правильно! Чивавы — трусы, боятся сами и заставляют бояться других. Они даже когда лают — боятся, но ничего с этим поделать не могут. Потому что они чивавы!

Чивавы! На кого вы раскрыли свой клювик (пастью это ну никак назвать нельзя)? На Искупителя всего человечества, на Мессию Израиля Иешуа? Смешно!

Не прислушивайтесь к лаю чивав. Чивава лает без всякого смысла, для нее не важна информация, а важен сам лай. Но этим лаем она лишь подтверждает, что объект лая, в отличие от самой чивавы, является личностью с большой буквы этого слова. Иначе бы она и лаять не стала.

С некоторых пор в интернете и даже в т.н. еврейской прессе появились гадкие высказывания и откровенная ложь обо мне. Некто даже подписывается моим именем, думая, наверное, при этом, что мое имя позволит ему перестать быть чивавой. К сожалению, он ошибается.

Меня спрашивают, почему я не реагирую. Да очень просто! Ведь чивава лает именно для того, чтобы спровоцировать встречный лай. И если, образно говоря, слон ответит чиваве, он уподобится ей. А я не чивава и ей никогда не буду.

Но сами того не зная, эти чивавы напоминают мне кем являюсь я на самом деле. И слыша этот лай, я вспоминаю слова, сказанные любимым учеником Иешуа Иоанном: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанн 1:12).

Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку, если бы ни одно «но». В отличии от моего Фокса, который родился чивавой, надо сказать чистопсовых кровей и оттого чивавой и умрет, человек-чивава имеет шанс родиться заново, чтобы стать истинной личностью. Для этого ему надо покаяться в своих грехах и принять жертву величайшей Личности – Иешуа, Мессии Израиля, пришедшего на землю именно для того, чтобы и им, чивавам, подарить жизнь, и жизнь с избытком.

Давайте об этом молиться!

Кирилл Свидерский