“…если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум” (Царь Соломон, Книга Притчей 2:3-6)

Я не хочу резать Ваш слух дурными словами, но чтобы быть понятным буквально, задам вопрос в его самой простой форме: чем отличается умный от дурака?

Photo on 2013-08-13 at 23.40Казалось бы, вопрос элементарный. Тем более что основное население нашей планеты причисляет себя к первой группе человечества, т.е. к умным, как бы автоматически, как будто бы альтернативы не существует вовсе. Хотя один из великих сказал, что если ты считаешь себя за дурака, то это может стать твоим первым шагом к мудрости.

Потому следующий вопрос будет звучать так: верите ли Вы в Бога?

Есть такое изречение, явно умным не принадлежащее: «Человек должен во что-то верить». Верите ли Вы в Бога Авраама, Исаака и Иакова? Верите ли Вы в Иешуа – Мессию Израиля?

Если Вы еврей из бывшего СССР, то у Вас есть два возможных ответа:

  1. Я атеист и в Бога не верю (далее следует длинная история о 70 годах неверия и т.п.),
  2. Евреи в Иешуа не верят. Я верю в одного Бога! (далее следует злая история о непричислении себя к предателям еврейского народа).

Вот как раз здесь-то и начинается история об умных и дураках (а за грубость прошу меня великодушно простить).

Для того чтобы в кого-то (во что-то) верить, надо об этом знать. Если Вы во что-то верите, чего не знаете, то… (пожалуйста, не обижайтесь). Наша советская история кишмя кишит соответствующими примерами. Кто реки вспять повернуть хотел? А? А кто хотел кукурузой нас всех накормить? Пушкин? Кто носился с навязчивой идеей электрификации всей страны плюс советская власть? И кого, в конце концов, во всем этом обвинили? Ну, делаем выводы? Ох уж эта вера в чистое, доброе и вечнозеленое, о которой никто ничего не знает!

Если Вы атеист, то, соответственно, дарвинист, последователь теории эволюции. Эта теория говорит о том, что жизнь произошла в результате «большого взрыва». Вы слышали, может быть, что в результате бомбардировок в Афганистане (Ираке) людей или зверей стало такое количество, что… (надо продолжать?) Вы хотя бы раз слышали, что взрыв может принести жизнь? Простите, Вы случайно не…(пожалуйста, не обижайтесь!).

Для того чтобы верить в Бога, надо о Нем знать. Единственная книга, говорящая о Боге, – Библия, так называемая еврейская Библия называется ТаНаХ. Это аббревиатура, обозначающая три книги: Тора, Невиим, Кетувим – Закон (Учение), Пророки, Писания. В общепринятой Библии Танах полностью соответствует книгам так называемого Ветхого Завета. Вы их читали? Нет? И Вы утверждаете, что Вы верите в Бога? Честное слово, я не хочу Вас обижать.

Отстать? Вы говорите: «Отстань от меня!»? Но постойте. Неужели Вас устраивает жить во лжи, в полном незнании, в вере, которой просто не существует? Вас устраивает продолжать скрывать ваш пятый пункт или, наоборот, гордиться, что среди евреев много лауреатов нобелевской премии, среди которых также и Ясир Арафат? Неужели Вы не видите, что здесь что-то не так? Вас устраивает быть…антиподом по отношению к умным?

Чем же отличается знание от незнания? Вот Вы, к примеру, начали читать Библию. Естественным образом Вы вдруг обнаружите, что Бог не есть деспот или старый дедушка на облачке, а Ваш Небесный Отец, которому Вы небезразличны.

Он любит Вас, хотя Вы отрицаете Его. Он избрал еврейский народ и в нем Вас, чтобы благословить весь мир. Этому народу Он обещал Мессию, на приход которого указывает весь Танах. И читая его, Вы убедитесь, что все пророчества, записанные за 800, 1000 и более лет до н.э., указывают только на одну единственную Личность, известную Вам под именем Иисус (на иврите Иешуа).

Перейдя к чтению Нового Завета, Вы будете восхищены Иешуа и увидите, что верить в Него есть не то что предательство, а, наоборот, патриотизм по отношению к еврейскому народу. Вы обнаружите, что Бог абсолютно свят, а Вы грешны и пропасть между вами настолько велика, что никогда Вам ее не преодолеть.

Но вдруг Вы поймете, что любовь Бога к Вам выразилась в том, что Он отдал Своего Сына и Вашего Спасителя, Мессию Израиля Иешуа на смерть ради того, чтобы спасти Вас. И что распяли Его не евреи и не римляне, а грехи всех людей, и Ваши в том числе. Это поразит Вас.

И находясь в одиночестве в своей комнате, когда Вас никто не видит, Вы опуститесь на колени и обратитесь в первый раз к Вашему Отцу. Вы скажете: «Отец, прости меня за то, что я отрицал Тебя. Прости меня и омой меня кровью Твоего Сына и моего Спасителя Иешуа, чью жертву я принимаю…»

И вдруг необычайная радость и счастье окутают все Ваше существо. Вы станете радоваться всему, что Вас окружает, так как во всем Вы увидите добрую руку Вашего Отца. Вы встретите таких же, как и Вы верующих и расскажете им свою историю. Вследствие чего совершенно незнакомые Вам люди станут обнимать и поздравлять Вас. Они станут Вам не просто друзьями, но Вашей семьей. Они будут радоваться вашей радости и помогут вам в любой час дня и ночи. Вашему счастью не будет конца, и, конечно же, Вы захотите поделиться им со своими близкими неверующими. Вы начнете им рассказывать, что Иешуа, да, Мессия! И Он жив и способен изменить жизнь!

А на Вас будут смотреть жалеющими глазами и говорить: «70 лет нас учили… Евреи в Иисуса не верят…»

И вдруг Вы кое-что поймете…

С приветом от царя Соломона

Ваш Кирилл Свидерский